智能建筑走标准发展之路

时间:2019-03-25 03:24:30 来源:绥江新闻网 作者:匿名



新闻背景:

从2003年10月1日起,国家标准《智能建筑工程质量验收统一标准》正式开始实施。这是中国首个实施智能建筑工程和质量控制,系统测试和竣工验收的综合规范。标准验收对象是通信网络系统,信息网络系统,建筑设备监控系统,火灾自动报警和消防联动系统,安全系统,综合布线系统,智能系统集成,电源和接地,环境和住宅(社区)智能。化学工程。业界普遍认为,该规范的实施标志着中国智能建筑进入了一个新的发展阶段,为中国居民实现智能化的现代生活方式提供了更加规范的标准。

随着社会的不断进步和信息技术的不断发展,人们对住房的需求也在不断变化。如今,人们已经从他们过去居住的奢侈品空间和住宅的豪华装饰转向享受现代生活的精神层面。因此,提供各种自动化和智能功能的“智能家居”开始蓬勃发展。以中国为例。自1990年以来,中国的智能建筑发展迅速。智能建筑项目的投资占建筑项目总投资的5%-10%。全国智能建筑总投资约为数十亿元人民币,甚至数十亿元人民币。有一段时间,智能建筑在中国很受欢迎,似乎现代生活方式带给人们各种信息和安全舒适的生活环境。

这是真的吗?

缺乏标准:智能建筑不“聪明”

客观地说,中国的智能建筑远没有想象的那么乐观。尽管我们的建设投资和数量增长惊人,但建筑本身的实际内容存在很多问题:建设水平不高,项目质量不理想,智能系统工作不正常,甚至一些建筑物顺应潮流。根据建设部的一项特别调查,1999 - 2001年,深圳的年度房地产开发面积为600万至700万平方米,其中96%的房地产智能化。为了实现“卖点效应”,这些早期的社区和住宅智能系统追求大而完整的信息系统,配套设施不完善。在项目完成后很难激活,它变成了昂贵的显示器。在其他地方,智能系统运行正常,只有20%可以发挥重要作用。有些项目运作不正常。仍然可以使用的系统占45%,35%的系统不能使用或运行一段时间。发生故障并且在未经修复的情况下被遗弃。相当一部分智能系统无法达到预期目标,造成大量人力和物力浪费,形成了智能建筑不“智能”的奇怪现象。那么这种现象的原因是什么呢?业内专家认为,一方面,由于技术应用水平不高,区域发展不平衡,技术产品尚未适应市场需求。另一个重要原因是缺乏完整的质量保证体系。由于缺乏统一的标准和规范,开发人员缺乏有效的监控方法,许多参与方 - 设计师,集成商和供应商。许多智能设备在没有测试的情况下被接受,没有标准,没有标准。 “完成后,智能系统无法正常运行。此外,信息系统是最新的事物之一,可以说是日新月异。从业主处收取的物业管理费和维护费中没有“智能系统”项目。系统更新和升级资金没有任何来源,即使它几乎没有开放,很难发挥长期作用。

由于上述原因,技术和产品的问题可以通过不断的改进或引入而迅速得到解决,而不会成为太大的障碍。该标准是智能建筑发展中更为紧迫和核心的问题。俗话说:没有规则也没有规则。正是中国智能建筑行业要遵循法律,步入健康有序的发展阶段。只介绍了《智能建筑工程质量验收统一标准》。

谁准备标准?

由于它是行业中具有法律功能的统一行为规范,因此智能建筑标准的制定不容忽视。这些规定中的每一项都与未来整个行业的发展趋势有关,因此他必须拥有一个对行业非常熟悉且具有丰富经验的公司,同时组织和参考共同点。整个行业的意见。在中国《智能建筑工程质量验收统一标准》的制定中,这位领导选择了清华同方。

清华同方作为规范的主要起草单位,是中国最早开展智能社区建设的企业之一。清华同方,被誉为中国“数字城市工程师”,具有技术和人才优势。在智能生活建设领域,清华同方将现代信息技术与建筑技术相结合,创造了自动控制,通信,信息,网络技术,数字视频,智能卡等综合优势的e-Home数字家庭产品。以家庭为核心,以家庭数字化和社区智能为平台,推动高科技信息网络,自动控制,通信等高科技应用在生活领域的应用,社会化和社会家庭化将得到促进和成功完成。通过北京饭店,人民大会堂,邵逸夫医院,大连“星海人家”和北京望京社区的智能化建设。可以说,在智能建筑领域,清华同方是中国最具实力的企业。因此,《智能建筑工程质量验收统一标准》选择清华同方作为编制的主要起草人。智能标准,标准是什么?

作为中国智能建筑工程实施和质量控制,系统测试和竣工验收的第一个综合规范,《智能建筑工程质量验收统一标准》内容相当完善,并详细介绍了智能建筑的各个方面。规定。它不仅指定了具体的技术实现细节,还规定了实施者的具体行为。

具体内容,《标准》通信网络系统,信息网络系统,楼宇设备监控系统,消防自动报警和消防联动系统,安防系统,综合布线系统,智能系统集成,电源接地,环境与住宅智能工程(社区)已详细说明。其主要特点主要如下。

首先,加强了对工程过程质量的控制。《标准》明确了整个项目实施过程的质量控制和质量检验以及评价标准的要点,使《标准》不仅是最终的质量验收标准,而且贯穿整个项目的整个过程,有助于形成系统的技术标准体系。 。

二是明确各方的责任,强调各方应共同负责质量的确定和确认,明确责任,避免问题,相互推动。

第三,从技术上讲,明确界定了有争议或不明确的问题。例如,从概念和内涵进一步阐明“智能系统集成”和“信息网络系统”。从而有效地扩展了本说明书的应用范围。

此外,《标准》也非常注重可行性和可操作性,并明确提出工程设计与工程实施的相互依存关系。同时,考虑到智能建筑中涉及的新技术和新设备,IT技术正在迅速发展,为项目中使用的产品提供强制性认证和专项检查报告,以确保项目的质量。

从《智能建筑工程质量验收统一标准》的背景和具体内容的实施,该标准是在中国智能建筑发展的最关键时期(需求已经形成,基础设施有一定的基础),可以说,这是正确的。对于智能建筑的整体发展,它既是行为准则,也是智能建筑的小字典。它的出现使中国智能建筑业目前处于无序发展状态,有自己的标准,也为未来市场调控提供了蓝图。正如一些专家所说:《标准》标志着中国智能建筑进入了一个新的发展阶段,为中国居民实现智能化的现代生活方式提供了更加规范的标准,并为中国的智能建筑提供了起飞的起点!

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.qiaonvren.org All Rights Reserved.